新时代农村基层团建创新模式研究

——以吉林省辉南县农村团建创新试点工作为例

2019年11月23日 11:34:02
来源: 《中国共青团》 作者: 韩雪梅 曹丹

  伴随着城市化进程的加快,农村青年的流动性增强,村团支部空壳化严重。因此,必须树立大抓基层的理念,坚持问题导向,以改革的精神、创新的思维寻找破解农村基层团组织软弱涣散的路径和方法,不断加强农村基层团的建设,不断提高农村基层共青团的组织力。www.hujidi.com_【官方首页】-虎极地为深入贯彻习近平总书记提出的“要树立大抓基层的鲜明导向,推动改革举措落到基层,使基层真正强起来”的指示精神,全面落实团十八大、十八届二中全会工作部署,结合新时代吉林共青团基层组织建设的工作实际,探索新形势下增强基层组织建设的新路径,团吉林省委决定在全省范围内选取部分基层团组织开展为期一年的试点工作,制定了《吉林共青团基层组织建设试点工作实施方案》。我们以吉林省辉南县农村团建创新试点工作为研究重点,在深入调查的基础上,研究农村基层团建创新模式及运行机制,为做好新时代农村团的基层建设提供参考。

  辉南县农村基层团建创新试点工作的主要模式

  团辉南县委围绕“扩大农村团组织覆盖、增强农村团组织活力、创新农村团组织建构”的工作目标,按照“有利于加强党的领导、有利于团的系统管理、有利于服务青年、有利于扩大团内民主和团员参与”的原则,采取村村联建、村企联建、村校联建、行业建团等多种方式,推动行政村、企业、学校、专业合作社组织等各类团组织之间有效融合,构建新型农村基层团组织网络,不断提升农村共青团的组织力。

  “村+村”联建模式。农村在发展的过程中,受到自然资源、经济基础、村民素质等各方面的影响,导致各村规模差别比较大、经济发展不均衡。www.hujidi.com_【官方首页】-虎极地因此,各村的团员青年数量也有很大的差别,有的规模比较小的村仅有一两名团员。针对这种情况,本着以强带弱、弱弱结合变强、共同发展的原则,在团建工作中采取“村+村”联建模式,即在临近的村联合建立团支部。比如辉南县团林镇在两个临近村——纪家村和永新村进行联建试点工作。纪家村人口众多。永新村是朝鲜族村,村人口比较少,青年团员更少。建立联合团支部之后,有力地凝聚了两个村的团员青年。

  “村+企”联建模式。www.hujidi.com_【官方首页】-虎极地即村与企业或者协会联合建立团支部。例如金川镇在金川村和金川镇森林人家协会进行联建试点工作。金川镇是国家级特色旅游小镇,国家4A级旅游景区龙湾森林公园坐落在此,旅游业十分发达。金川村是镇区所在地,村级组织建设得比较完善。金川镇森林人家协会主要是整合了金川镇所有住宿、餐饮和农家乐,小企业抱团取暖,防止恶性竞争,从事此行业的青年人比较多。为了凝聚这些创业青年,建立了联合团支部。

  “村+校”联建模式。即村与坐落在村的学校建立联合团支部。例如辉发城镇长春堡村团组织建设比较薄弱,但是,辉发城镇中学坐落在此村,学校团组织建设比较规范,团活动较多。在辉发城镇党委的支持下,在镇团委的领导下,长春堡村和辉发城镇中学建立了联合团支部。

  www.hujidi.com_【官方首页】-虎极地“互联网+”联建模式。针对朝鲜族村及朝鲜族乡镇外出青年过多、在籍青年流失状况严重的问题,尝试网上团建模式。例如楼街乡团委结合“8+4”工作制度,派遣镇团委副书记杨朔负责朝鲜族村的团建试点工作。杨朔根据在外务工青年较多的实际情况,协助朝鲜族试点村成立了两支网上队伍:赴韩国务工人员团青小组和赴天津务工人员团青小组。两支网上团青小组都建立了微信群,利用微信对在外务工青年进行沟通联系,在微信群内发布一些党团消息、招工信息、惠民政策等,使在外务工青年能够及时了解家乡信息,避免因消息闭塞,错过应该享受的民生福利。同时,为外出青年代办一些业务工作,如开证明、看望家中老人等。网络团青小组让在外务工团员青年感受到团组织的温暖,增强了在外务工青年爱党、爱国、爱家乡的情怀。

  “团青微家”联建模式。首先建立团青微家,以此为阵地建立聚集大学生村官、致富带头人的平台。在团青微家融入团组织元素,渗透团组织思想,带动整个团队对团组织认可。这类团队一般会随着壮大发展成企业或者大型合作社等,然后在其团队内建立非公团支部,发展其负责人进入青联。以提前介入、培养“潜力股”的方式,为农村基层团组织发展作贡献。

  辉南县农村基层团建创新试点工作的运行机制

  建立工作协调机制,促进基层团建创新试点工作顺利进行。一是成立由团县委书记任组长、各镇团委书记为组员的“三联三建”工作领导小组,加强协作配合,有计划、有步骤抓好各项工作任务和具体措施落实。二是建立健全工作调度机制。各乡镇团委领导小组成员每半月向领导小组办公室汇报本乡镇“三联三建”工作进展情况,领导小组办公室根据实际需要,随时对工作进展情况进行调度,定期召开领导小组调度会,集中研判分析,统筹解决好“三联三建”工作中存在的困难和问题。

  建立团委联建机制,强化责任意识。一是加强制度建设。制定出台了《辉南共青团基层组织建设试点工作方案》,明确了工作目标、责任分工、推进措施和方法步骤。二是团县委加强调查督导。团县委在实地调研的基础上,确定联建试点,加强工作指导和督导。团辉南县委共召开基层组织建设调度会5次,与乡镇协调试点工作3次,深入试点调研、指导工作2次。三是加强沟通交流。团县委建立试点工作交流群,利用微信及时了解试点进展情况,及时发现试点工作中遇到的困难并予以解决。四是强化责任意识,明确主体责任。明确规定“乡镇团委书记是基层团建创新试点工作的直接责任人”,以此强化乡镇团委书记的责任意识和担当精神。

  建立团干联手机制,让团组织有序运转。一是建好团支部委员会,让组织有序运转。在村级团班子构建上,采取1+N模式,团支部书记由乡镇团委委员,或者选派政治素质高、热爱团的工作、组织能力强的青年党团干部兼任;委员包括乡村青年骨干、教师、青企协会员等。如纪家村和永新村建立联合团支部时,在乡镇领导的支持下,选择了一位来自纪家村在镇机关担任职务的年轻干部,吸纳到镇团委,下派到联建支部兼职支部书记,纪家村和永新村各出一位青年任副书记。二是选派团建指导员,做好基础团务工作。为了加强团的建设,促进团务的规范化,团县委选派有工作经验的团干部担任基层团建工作指导员,指导基层做好基础的团务工作。如为了促进辉发城镇团建创新试点工作的顺利开展,辉发城镇团委书记亲自担任团建指导员,使长春堡村和辉发城镇中学联建试点工作得以规范化开展。

  建立团员联动机制,增强团组织的活力。一是充分发挥团员的作用,提高团组织的影响力。如辉发城镇中学年轻老师或者学生团员经常到村里开展活动,年轻老师教青年村民跳广场舞、教青年村民剪纸草编,通过活动提高团组织的吸引力,把村里的团员青年人活跃起来,凝聚起来。二是以服务促团建。如金川村和金川镇森林人家协会的联建试点,根据团员的需求通过餐饮培训交流、小企业发展讲座等模式,吸引更多团员青年参与团组织的活动,增强团员青年的获得感。

  加强农村基层团建创新的思考与建议

  当前,辉南县的农村基层团建创新试点工作已经取得了初步的效果。但是距离让基层团组织活起来、强起来的目标还有一定的差距,下一步应该在提高团支部的组织力上下功夫。

  构建党建带团建长效机制。习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时明确提出:“各级党委要拿出极大精力抓青年工作、抓共青团工作,切实尽到领导责任。”各级党委要落实党建带团建制度,构建党建带团建长效机制,推动基层共青团工作再上新台阶。一是要把团建工作目标融入到党建工作目标中,切实做到党团建设同规划、同研究、同部署、同实施、同考核。二是要构建联席会议机制,加强党团组织的沟通,促进联建团支部与党支部的协调合作。三是各级党组织要定期开展共青团工作调研、定期听取共青团工作汇报,对共青团工作提供有力的支持和指导。

  加强对团支部书记的教育和培训工作。充分发挥省团校在全省团干部教育培训工作中主阵地、主渠道、主力军的作用,加强对基层团干部的培训工作,不断提高培训实效。一是在课程设置上,要坚持党性锻炼、政治理论与岗位能力培养并重,着眼于解决基层团干部现实工作中的政治理论理解不深、对团务工作实践不足的问题,增强授课的针对性。二是在培训方式上,要树立现代教学理念,注意运用结构化研讨、案例教学、实地考察、现场教学等形式,不断创新教学方式,丰富教学载体,提高团干部教育的质量和效果。三是在培训对象上,要把团支部书记及支部委员的培训纳入培训计划,采取调训和送课下基层相结合的方式,提高培训的覆盖面。

  坚持从严治团,提升共青团的组织力。一是严格对标《基层团组织规范化建设工作的实施方案》中《团支部整顿参考标准》逐项进行体检,按照标准抓好发展团员、收缴团费、档案管理和组织关系转接、推优入党等基础团务工作,夯实团建基础。二是做好流动团员的联系、服务和管理工作。充分利用互联网建立网上交流联系平台,增加外出务工团员的团员意识,让外出务工团员青年切实感受到团组织的关心关怀,提高共青团组织的吸引力、凝聚力。三是认真落实“三会两制一课”制度,加强对团员的教育和管理,真正达到教育团员、提高团员先进性的目标。四是严格执行团的纪律。严格按照《团章》的要求对团员进行考核、注册。按照《团章》的纪律要求,严明组织纪律,对不合格团员进行纪律处分,提高共青团组织的严肃性和严密性。END

  【本文作者韩雪梅系吉林省团校理论教研部主任、教授,曹丹系团辉南县委书记。本文系2019年度吉林省青少年发展研究计划课题《共青团基层组织建设与创新研究——以吉林省为例》(课题编号2019jpy-004)的研究成果】

标签 - 辉南县,农村基层团建,创新试点
网站编辑 - 李丹华

页面底部区域 foot.htm